Heute stellen wir Euch einen Kaffee von einer kleinen Bottega in Parma vor: Caffe Armeno Miscela Penelope
Er spiegelt vieles wieder was wir uns vorstellen wenn wir von klassischen Norditalienischen Kaffees sprechen. Wunderbar einfach und gschmackig, ohne zu kompliziert und aufdringlich zu sein. Ein Kaffee der es schafft eine Nebenrolle zu spielen und gleichzeitig auch der Star der Show werden kann.
Eine 60% Arabica und 40% Robusta Mischung, die sortenrein über Holz geröstet wurde. Ganz was besonders und ein echter Geheimtipp!
Mehr zur Zubereitung und was ihr genau in der Tasse erwarten könnt im Video.
Den Kaffee bekommt ihr hier: Caffe Armeno
Im Video machen wir Caffe Armeno mit folgendem Equipment
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Die Geschichte von Caffe Armeno
In den lebhaften Werkstätten Parmas, umgeben von Zimmereien und Steinmetzkünsten, eröffnete in den 1950er Jahren eine kleine, charmante Bottega ihre Pforten. Hier begann die Kunst des Kaffeeröstens – eine feinsinnige Handarbeit, die sich ganz den individuellen Vorlieben der Kundschaft widmete. Bis heute ist es im Stammhaus in Parma möglich, seine eigene Kaffeemischung maßgeschneidert zu kreieren, wobei man aus einer Auswahl von neun exquisiten Bohnensorten aus der ganzen Welt wählen kann. Wir bringen dir die traditionellen Mischung (die beliebteste) der Armeno-Rösterei direkt nach Hause und ermöglichen es dir, diese handwerkliche Präzision und Einzigartigkeit zu erleben.
Wenn Euch der Kaffee jetzt anlacht, ihr aber noch nicht die richtige Maschine zu Hause habt, werft doch einen Blick hierauf: Top Espressomaschinen
Einer der Mitgründer von Vettore und leidenschaftlicher Kaffeetrinker. Philipp trinkt am liebsten italienisch gerösteten Kaffee, mit viel Körper und ganz ohne Säure (oder nur sehr wenig). Er ist SCA Professional und hat ursprünglich aber ein Architekturstudium abgeschlossen.
Technische Spielereien haben es ihm angetan, aber auch die ganz traditionellen Methoden sind seine Leidenschaft.
Wenn er nicht hinter der Espressomaschine oder Hinter/vor der Kamera steht, sitzt er gerne am Radl.
Hallo Philipp, durch Dein Video sind wir auch auf Armeno Penelope gestoßen und extrem vom Geschmack begeistert.
Wir haben auch die Lelit Mara V2,…und mahlen mit der Eureka Single Dose.
Wieviel nimmst du genau für den Doppel-Shot?
Wir nehmen 17 g und extrahieren ca 40 ml Espresso.
Der Geschmack ist echt Wahnsinn.
Jetzt macht uns der HaitiMaxi Aroma neugierig?
Na, mal sehen!
LG aus Sachsen in Deutschland
Hallo Andreas! Dein Rezept klingt schon recht nah an meinem – ich extrahiere aber nur so 30g (30-32g um genau zu sein) – dann wird er dichter und süßer. Aber wenn er dir schon so gut schmeckt ist alles bestens – Rezepte sind auch immer stark von vielen Faktoren abhängig (der Mühle, der Maschine und auch dem Sieb) – drum geb ich nicht gerne was fixes vor – ausprobieren und anpassen an dein eigenen Geschmack ist hier die beste Regel.
Maxi Aroma is ne Wucht 😉 lg aus Wien
Hallo Philipp,
ich versuche auch die Pistazie heraus zu kitzeln, schaffe das aber irgendwie nicht. Ich beziehe 1:2 in 25 Sec … hammer Crema, richtig viel dunkle Schokolade (?) oder Nougat, ich kann das nicht so recht differenzen, aber eben keine Pistazie.
Die Maschine ist eine ECM Technika V, ich habe die Brüthemperatur so eingestellt, dass die Brühung mit etwa ~94,5° beginnt und dann wärend des Bezugs auf ~93° abfällt.
Als Mühle verwende ich eine Niche Zero … hier habe ich mir mal Dein Vergleichsvideo mit der G-Micron angesehen. In dem Video beschreibst Du, dass die Niche geschmacklich leicht differiert. Könnte es an der Mühle liegen, dass ich die Pistazie nicht in die Tasse bekomme?
Grüsse nach Wien
Hallo Christian,
Ich glaube ich habe den richtigen Tipp für dich: geht mit der Temperatur runter – so 90-91 wirkt da Wunder bei dem Kaffee!
Hallo Philipp,
ich bin durch dein Video auf YouTube auf diesen Kaffee aufmerksam geworden und habe Ihn direkt bestellt.
Aktuell gelingt mir dieser überhaupt nicht.
Zum vergleich hatte ich zuvor den Passalacqua Miscela mit dem Rezept aus deinem Video auf den Punkt zubereiten können.
Ich habe die Mara X V2 auf der geringsten Temperaturstufe und den Mahlgrad auf meiner DF83V Mühle zwischen 14-15. zudem 16gr im Sieb und 32gr nach 25 Sekunden in der Tasse. Geschmacklich ist er sehr bitter. Hast du bitte einen Tipp für mich?
Probiere mal folgendes (so mache ich ihn gerade): Mühle auf ganz langsam und dann 17,5g im Sieb und als Ziel so 27s für 30g in der Tasse. Dann is er gar nicht mehr bitter und echt mega (wie ich finde) – stell die Maschine auch in den Steam Modus (das tut bei den italienischen Kaffees echt gut).