Die richtige Kaffeeaufbewahrung

Philipp Wanivenhaus

Für uns ist die richtige Kaffeeaufbewahrung ein wichtiges Thema dem oft zu wenig Beachtung geschenkt wird. Ihr wollte ja möglichst lange Freude an eurem Kaffee haben und nicht wertvolles Aroma durch falsche Lagerung verlieren.

Wir wollen kurz einige Mythen rund um das Thema widerlegen und euch dann zeigen wie es richtig gemacht wird. Da Kaffee kann bei falscher Lagerung sehr schnell viel Aroma verlieren und dann in der Tasse nicht mehr begeistern kann.

Vettore-Team
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eine geöffnete Kaffeepackung verliert schnell an Aroma

Die Kaffeebohne ist ein Naturprodukt und besonders im gerösteten Zustand ziemlich empfindlich. Das bedeutet jedoch nicht dass Kaffee deshalb im Kühlschrank aufbewahrt werden sollte. Kaffee nimmt Gerüche und Feuchtigkeit auf wie ein Schwamm und von beidem gibt es reichlich im Kühlschrank. Auch würde Kaffee einen Temperaturschock erleben wenn er aus dem Kühlschrank in die Espressomaschine wandert (oder auch in die Mühle).

Kaffee niemals im Kühlschrank oder Gefrierfach* aufbewahren! Dieser Mythos muss endlich begraben werden.

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*zur Aufbewahrung im Gefriedfach (Tiefkühlschrank) gibts noch was hinzuzufügen: eigentlich funktioniert das sehr gut, WENN ihr den Kaffee dann gefroren verarbeitet und Eure Mühle das auch schafft. Damit ihr also Kaffee im Tiefkühl aufbewahren könnt, müsstet ihr diesen in Einzelportionen vakuumieren (ihr wollt ja nicht dass er Feuchtigkeit zieht) und diesen dann in einer Single Dosing Mühle direkt nach dem rausnehmen verarbeiten. Etwas aufwendig, aber wir wollte das hier nicht unerwähnt lassen.

Da Kaffee aber auch Gerüche sehr gut aufnehmen kann sollte er auch NICHTim Gewürzregal gelagert werden da sich dabei auch Gerüche übertragen könnten. Auch ist zu beachten dass Kaffee sehr Licht und temperaturempfindlich ist und immer an einem dunklen Ort mit konstanter Temperatur aufbewahrt werden sollte (nicht zu heiß).

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Im Kühlschrank oder am Fensterbrett hat Kaffee nichts zu suchen

Besonders gemahlener Kaffee verliert durch seine große Oberfläche sehr schnell an Aroma und sollte daher niemals zu lange geöffnet aufbewahrt werden. Bohnenkaffee ist in dieser Hinsicht deutlich länger haltbar.

Kaffee niemals aus der Packung nehmen oder in ein Gefäß umgießen, dabei gehen wichtige Öle verloren!

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Kaffeeaufbewahrung für (Heim)Barista und Kaffeeliebhaber

Nach dieser langen Liste an Aufbewahrungsmethoden die nicht gemacht werden sollten kommen wir zur unserer Meinung nach optimalen Kaffeeaufbewahrung:

Bohnenkaffee sollte immer in der Verpackung aufbewahrt werden in der er gekauft wurde. Denn an der Innenseite (siehe Bild) hat sich Kaffeefett bereit abgesetzt und dieses Schütz die Bohnen noch zusätzlich. Ebenfalls bietet die Verpackung sehr guten Lichtschutz für den Kaffee.

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Kaffee immer in der Originalverpackung lassen

Wir rollen das geöffnete Bohnensackerl weitestmöglich zusammen und geben es in eine luftdichte Box. Wichtig ist das die Box wirklich dicht ist (wegen der Feuchtigkeit) daher empfehlen wir Boxen mit einer Dichtung im Deckel. Für 1000g Bohnensackerl hat sich folgende Box für uns über die Jahre als optimal herausgestellt (Affiliate Link): Kaffee Aufbwahrungsbox

So verschlossen kann man ein geöffnetes Bohnensackerl gut und gerne drei Wochen lang lagern. Danach wird der Kaffee zwar nicht schlecht aber er wird etwas an Aroma verloren haben und sollte idealerweise bis dahin ausgetrunken sein.

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Kaffeeaufbewahrung 6
Luftdicht in einer Box verschlossen hält sich Kaffee am längsten

Ungeöffnete Bohnensackerl müssen natürlich nicht in einer Luftdichten Box aufbewahrt werden denn diese sind bereits luftdicht mit einem Aromaverntil (ein Ventil dass nur das CO2 nach außen lässt aber keine Luft hinein) verpackt. Aber auch für ungeöffneten Kaffee gilt ihn nicht direkter Sonneneinstrahlung auszusetzen oder ihn gar in Kühlschrank oder Gefrierfach zu lagern.

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Die altbewährte „Kaffeeklammer“ ist eine zweite sehr gute Methode, wenn auch nicht ganz so optimal wie die Dose. Bei Kaffeeaufbewahrung mit der Klammer haltet ihr das Packerl bestmöglich verschlossen (Oberseite einrollen/flaten nicht vergessen!) und ihr sollten den Kaffee dann in 2 Wochen ausgetrunken haben.

Eine gute Klammer (breit genug und stark genug) bekommt ihr zum Beispiel hier (Affiliate Link): Kaffeeklammer

Wir hoffen die Tipps zur Kaffeeaufbewahrung helfen euch euren Kaffee länger frisch genießen zu können.

Den Kaffee den wir in unserem Fotoshoot verwendet haben ist folgender: Passalacqua Harem

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