Den perfekten Kaffee in der Mokakanne (Bialetti) zu machen kann so einfach sein. Gerne auch Herdkanne, Espressokocher oder ganz einfach nur Bialetti genannt, ist die Kanne das Symbol für klassische italienische Kaffeekultur. Auch wenn die Zubereitung so einfach ist, gibt es doch immer wieder kleine Tricks wie ihr das beste rauskitzeln könnt und immer einen guten Kaffee aus Eurer Mokakanne bekommen könnt.
Wir zeigen Euch auch wie ihr die Kanne am besten reinigen solltet – aber keine Sorte: Die Herdkanne ist eine der einfachsten italienischen Kaffeezubereitungsmethoden! Auch wenn die Mokkakanne gerne Espressokocher genannt wird, macht sie keinen Espresso sondern einen Moka (ja mit einem „K“!), da der Kaffee mit höchstens 2 bar Druck extrahiert wird. Eine Kaffee aus der Mokakanne ist geschmacklich näher am Filter als am Espresso und genau richtig in der Früh.
Kaffee für die Bialetti
Wir verwenden Toscaffe Oro in unserem Video und finden, dass dieser Kaffee perfekt für den smoothen Einstieg in die Mokawelt ist.
zum Toscaffe OROBialetti richtig machen
Wir waren bei Bialetti zu besuch und haben uns alle Infos zur richtig Zubereitung geholt! In diesem Video zeigen wir dir, wie du das beste aus einer Bialetti Moka Express herausholst (es geht auch für andere Kannen). Natürlich reden wir auch über das Thema Alu, Reinigung und wie ihr eine Moka Express auf einem Induktionskochfeld machen könnt.
Im Video verwenden wir die Bialetti Moka Express in der 3 Tassen Größe. Alle Mokakannen findet ihr hier:
zu den MokakannenWir verwenden auch die Moka Express gerne auf der Induktionsplatte und dafür gibt es einen sehr guten Adapter von Bialetti:
Induktionsadapter *Das Thema Alu kommt, besonders beim Mokakannenthema, immer wieder auf, daher haben wir hier ein Kommentar des Bundesinstituts für Risikobewertung dazu (Seite 8):
Risiko Alu in MokakanneIhr mögt zwar einen Moka, aber vielleicht ist ein Espresso eher Eurer Getränk? Dann schaut mal bei unserer Liste der besten Espressomaschinen am Markt vorbei: Die BESTEN Espressomaschinen
Einer der Mitgründer von Vettore und leidenschaftlicher Kaffeetrinker. Philipp trinkt am liebsten italienisch gerösteten Kaffee, mit viel Körper und ganz ohne Säure (oder nur sehr wenig). Er ist SCA Professional und hat ursprünglich aber ein Architekturstudium abgeschlossen.
Technische Spielereien haben es ihm angetan, aber auch die ganz traditionellen Methoden sind seine Leidenschaft.
Wenn er nicht hinter der Espressomaschine oder Hinter/vor der Kamera steht, sitzt er gerne am Radl.